As Guerras Futuras - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
O artigo se desenvolve em três segmentos: uma análise do panorama mundial e das perspectivas atuais, uma análise daquilo que o autor chamou paz fria, e uma prospecção daquilo que poderá ser a guerra do futuro, em um mundo assimétrico, vivendo uma corrida tecnológica que oferece meios que revolucionam a arte da guerra, mas que tem no homem o fator perene a dar aos conflitos o mesmo perfil de sempre - o choque de culturas, de interesses e de vontades.