O Estado como realidade político-jurídica - Friede, Reis (A Defesa Nacional, 2020)
Muito embora não possamos deixar de reconhecer a existência de al gumas controvérsias a respeito do tema, é fato que, modernamente, a doutrina mais festejada tem defendido a tese segundo a qual o homem possui, independentemente de outros fatores, uma necessidade instintiva e insuperável de associação, o que, em última análise, forjou os primeiros agrupamentos sociais e, posteriormente, as sociedades primitivas.