A pedra angular da enfermagem militar: As irmãs de caridade no Hospital militar da Guarnição da Corte - Passos , Carla Chrístina; de Alencar Barreira, leda (A Defesa Nacional, 2020)
Trata-se de uma pesquisa de natureza histórico-social, que teve por objeto a incorporação das irmãs de caridade de São Vicente de Paulo no serviço de enfermagem do Hospital Militar da Guarnição da Corte, como conseqüência imediata da Guerra do Paraguai.