Nação e Defesa - Macedo Carvalho, Luiz Paulo (A Defesa Nacional, 2020)
As comemorações do V Centenário do Descobrimento do Brasil, no apagar das luzes de mais um século e milênio, induzem a refletir sobre os versos do poeta-soldado luso, então foragido aqui, que lutou contra o invasor holandês e fez fortu na comerciando na Colônia. Será que por ter sido o pais batizado com o nome de Terra de Santa Cruz, Deus ser considerado brasileiro e nosso povo, dito cordial, julgar-se abençoado pelo Criador, ou por situarmo-nos nos trópicos, prevalece a vontade de nada fazer e a nação não deva preocupar-se com a sua defesa?