A Expedição Brayner e a tentativa de colonização portuguesa da Ilha de Trindade de 1783 a 1795 - Macedo Cysneiros, Marcus Vinicius (A Defesa Nacional, 2020)
Em 15 de abril de 1700, pela primeira vez, tremulou nos rochedos de Trindade o pavihão da cruz de São Jorge. O astrônomo inglês Edmund Halley, abordo da corveta Paramount Pink, inaugurando a era das viagens científicas, dela tomou posse em nome de Sua Majestade, o Rei Guilherme III, ignorando precedência da descoberta portuguesa, em 1503.