Política nacional de defesa - Niemeyer dos Santos Filho, Jose Luiz (A Defesa Nacional, 2020)
Desde a promulgação da Política de Defesa Nacional e da criação do Ministério da Defesa do Brasil, respectivamente nos anos de 1996 e 1999, durante o governo do Presidente Fernando Henrique Cardoso, o tema defesa nacional vem ganhando projeção junto à sociedade brasileira através da imprensa ou da área acadêmica, não mais se limitando, como num passado recente, a um assunto exclusivamente militar e tratado dentro dos círculos restritos às Forças Armadas.