O binômio globalização/fragmentação e a crise do Estado: Elementos geográficos para a decodíficação do mundo contemporâneo - Santa Bárbara, Marcelo de Jesus (A Defesa Nacional, 2020)
dO binômio globalização/fragmentação vem atuando na redefínição das fronteiras dos Estados contemporâneos. Ambas as perspectivas combinam-se em fenômenos sociogeográficos responsáveis pela crise do Estado contemporâneo devido à transnacionalização da economia, ao impacto das novas tecnologias da informação e do poder de organizações autônomas transnacionais.