Marechal Mascarenhas de Moraes: O gaúcho que comandou a Força Expedicionária Brasileira na Segunda Guerra Mundial em defesa da liberdade e democracia - Moreira Bento, Cláudio (A Defesa Nacional, 2020)
Em 13 de novembro de 2015, transcorre o aniversário de nascimento do marechal João Baptista Mascarenhas de Moraes, de família modesta e sem tradição militar, na castrense São Gabriel que ele ajudou a consagrar como a terra sulina dos marechais e dos historiadores militares. Coube-lhe a suprema honra, na Segunda Guerra Mundial, em função de Acordo Militar Brasil-Estados Unidos, de comandar as principais ações militares do Brasil, levadas a efeito contra o nazi-fascismo.