Conceito de soberania e interesse nacional - Xavier Ferolla, Sérgio (A Defesa Nacional, 2020)
O colonialismo como política de dominação absoluta {realpolitik) perduram no mundo períférico até o último pós guerra. Ele tanto foi responsável pelo progresso e enriquecimento dos grandes impérios como , em contrapartida, pelo atraso e miséria dos continentes onde exerceram um domínio predatório.