A guerra da quarta geração evolui, a quinta emerge - Hammes, T. X. (A Defesa Nacional, 2020)
Dessete anos atrás, um pequeno grupo de autores introduziu o conceito de "Quatro Gerações de Guerras". Francamente, o conceito não angariou muita atração em seus primeiros 12 anos. Depois, ocorreu o 11 de setembro. Alguns dos proponentes da Guerra da Quarta Geração (4GW) defenderam que os ataques da Al-Qaeda eram a realização de suas previsões.