Gramsci e as palavras-senha - de Paola, Heitor (A Defesa Nacional, 2020)
Todos os partidos, revolucionários ou não, são organizados em pirâmide, por isso os termos usuais bases e cúpula partidária. A ditérença é que nos partidos democráticos essa pirâmide está mais ligada aos níveis decisérios, enquanto nos revolucionários há, da base para o alto, uma graduação do nível de segredos estratégicos, a ponto de, acima de certo nível, transformar-se em uma verdadeira organização esotérica que emite palavras de ordem e resoluções, cuja estratégia de longo prazo não é discernível, sequer suspeitada, pelos níveis inferiores.