Iraque: um exército que soube aprender com seus próprios erros - de Souza Pinheiro, Álvaro (A Defesa Nacional, 2020)
Osama bin Laden e a Al Qaeda contestaram, abrupta e violentamente, as tradicionais idéias de que a guerra é uma exclusividade dos Estados nacionais e de que as formas de combate contemporâneas, plenas de táticas, técnicas e procedimentos de guerra inegular, introduzidas por organizações não estatais de diferentes matizes, em diferentes épocas e em diferenies países do mundo, não passariam de aberraçôes inaceitáveis.