Equipando a frota: Como o Brasil adquiriu suas aeronaves de combate - Campos Duncan Rodrigues, Euro (A Defesa Nacional, 2020)
O Minisiério da Aeronáutica, desde sua criação em 1941, recebera seus primeiros aviões de combate como legado da Aviação Naval e da Aviação do Exército, tendo, no seu início, praticamente recompletado seu inventário com pequenas aquisições e depois sendo beneficiado pelo programa de "empréstimo e arrendamento" (Lend & Lease) dos Estados Unidos. Esse Programa fornecia aeronaves a preços muito baixos e praticamente qualquer necessidade poderia ser suprida dessa maneira.