Modelo brasileiro de faixa de fronteira: Um imperativo estratégico a ser mantido ou uma concepção ultrapassada? - de Souza Abreu, Gustavo (A Defesa Nacional, 2020)
A partir de meados de 2005, com a divulgação da aquisição de grandes espaços de terras rurais por empresas estrangeiras — notadamente no Rio Grande do Sul, para o plantio de eucaliptos destinado à produção de celulose —, acirrou-se o debate nacional acerca da necessidade de manutenção de urna faixa de fronteira no formato existente no Brasil.