Milícias negras na América portuguesa : Defesa territorial, manutenção da ordem e mobilidade social - Cotta, Francis Albert (A Defesa Nacional, 2020)
O esforço bélico das milícias negras no império ultramarino português pode ser identifica do logo nos primeiros anos da expansão marítima lusitana. Um dos primeiros relatos de práticas beligerantes de homens negros na defesa de possessões portuguesas foi realizado pelo historiador português João de Barros (1496-1570).