Os corpos de ordenanças e auxiliares nos domínios ultramarinos: As relações militares e políticas na América portuguesa - Figueiredo Pagano de Mello , Cristiane (A Defesa Nacional, 2020)
O artigo tem por objeto de estudo as organizações militares encarregadas da prestação de serviços gratuitos e a que eram obrigatoriamente engajados todos os súditos em condições de tomar armas: os corpos de ordenanças e de auxiliares.