Portugal e a guerra contra os holandeses: Diplomacia, economia e estratégias - Loureiro, Marcello (A Defesa Nacional, 2020)
Na complexa conjuntura da década de 1640, D. João IV enfrentou diversos desafios para se manter no trono. No ultramar, os holandeses conquistaram possessões lusas no Oriente, na América e na Áfiica. Nesse contexto crítico, muitas idéias foram discutidas, a fim de se delinear uma gestão para o Atlântico sul.