O campo de batalha vertical no século XXI: Realidades táticas, ambiguidades estratégicas e lições apreendidas do combate urbano - de Souza Pinheiro, Álvaro (A Defesa Nacional, 2020)
Na verdade, as operações militares em terreno urbano não se constituem em novidade para as doutrinas militares terrestres dos países do mundo ocidental. O que novo é que as áreas e as populações urbanas cresceram significativamente no século XX, passando, em conseqüência, a exercer uma grande influência nas operações militares.