Voltará o escudo? - Imbiriba, Mario (A Defesa Nacional, 2020)
A arte da guerra passa por transformações periódicas e na expressão de Napoleão é necessário mudar a tática cada dez anos se se quer conservar alguma superioridade. A surpresa que causam constitue já uma acentuada vantagem. Impõem ao inimigo readaptação que requer tempo para estudos, provimentos, e que nem sempre existe.