Formação do Rio Grande - Prestes do Monte, Adão (A Defesa Nacional, 2020)
Os historiógrafos nacionais, ao modelarem a história do Brasil, incoreram a princípio em engano lamentável e extranho: esquecendo-se nada menos do que da epopéia da conquista da própria terra; e, no entanto, o Rio Grande foi arrancado aos tentáculos do polvo espanhol que apertavam o Brasil contra o Atlântico, pelo gênio nacional em formação .