Conflitos futuros e a Organização do Exército - Lopes Serrano, Marcelo Oliveira (A Defesa Nacional, 2020)
Há de certa forma, uma ideia compartilhada por grande parte dos pesquisadores das ciências políticas, e também por militares, sugundo a qual os conflitos armados na atualidade teriam assumido uma nova natureza, distinta dos tradicionalmente travados ao longo da História.