Fatores críticos de sucesso da Intervenção Federal no Estado do Rio de Janeiro - Silva Amazonas, Krístian Carlos (A Defesa Nacional, 2020)
Em 21 de julho de 2017, a Diretriz Ministerial nº 16/2017, do Ministério da Defesa (MD), determinou o desencadeamento de ações em apoio ao Plano Nacional de Segurança Pública (PNSP) na cidade do Rio de Janeiro, incluindo a possibilidade de emprego das Forças Armadas em ações de Garantia da Lei e da Ordem (GLO), a fim de contribuir para a manutenção da ordem pública e a incolumidade das pessoas e do patrimônio.