O emprego da Inteligência Militar no Comando Conjunto e suas contribuições para a Intervenção Federal - Pinheiro da Silva, Sérgio Luís (A Defesa Nacional, 2020)
O Estado do Rio de Janeiro tem sofrido com o aumento da violência nas principais cidades, e a utilização das Forças Armadas para combater o aumento de crimes diversos, cometidos por facções criminosas, têm sido frequente, como: a ocupação dos complexos do Alemão e da Penha em 2010, a ocupação do Complexo da Maré em 2013, a Operação Carioca em 2017 e, a partir de julho do mesmo ano, a operação de GLO (Garantia da Lei e da Ordem), que culminou com a intervenção federal.