O papel da artilharia na defesa do litoral no contexto de defesa do mar territorial - de Sena, Rodrigo Leonardo (A Defesa Nacional, 2020)
O Brasil possui dimensões continentais, tanto em termos terrestres como marítimos. Possui uma longa fronteira com a maioria dos países da América do Sul e um extenso litoral de 7.367km (aumentando para cerca de 9.200km, se considerarmos as saliências e reentrâncias) e águas jurisdicionais (ATLAS NACIONAL DO BRASIL, 2016). Tais fatos aliados à grande diversidade fisiográfica conferem ao país uma profundidade geoestratégica e tornam o planejamento geral de defesa uma missão muito complexa (PND, 2012, p. 23).