Os potenciais novos conflitos na América do Sul impactantes para o Brasil - Ferreira da Silva Júnior, Acélio (A Defesa Nacional, 2021)
Observando o histórico regional, verificase que, na América do Sul, muitas das instabilidades internas são calcadas nas suas origens civilizatórias. Apesar de ser falsa ou convenientemente considerada como uma área marginal das principais ameaças planetárias e distante dos principais atores globais, seus conflitos e suas disputas por projeção de poder, a América Latina possui especificidades importantes que merecem ser estudadas.