Teoria Geopolíticas e Poder Mundial - Tosta, Octávio (A Defesa Nacional, 2021)
"A Política de um Estado está na sua Geografia", com esse conceito o autor conclui que a segurança, o desenvolvimento econômico e social, bem como as relações internacionais de um Estado, dependem das suas condições geográficas.