A conquista da opinião pública como fator de êxito nas ações militares durante as operações de garantia da lei e da ordem: um estudo a partir das Operações Arcanjo e São Francisco - de Andrade Barroso, João Paulo (A Defesa Nacional, 2021)
A opinião pública é um aspecto de grande influência nas operações militares dentro do ambiente operacional moderno. Esse ambiente é composto pelas dimensões física, humana e informacional e possui como uma de suas características a sensibilidade ao posicionamento da opinião pública (nacional e internacional) quanto ao emprego de tropas em operações militares de toda ordem. Além disso, as ações dentro do cenário atual implicam maior visibilidade imposta pelas mídias e empregam a informação como arma, afetando o poder de combate dos beligerantes (BRASIL, 2014).