A Operação Verde Brasil I e II no processo de securitização ambiental da Amazônia - Coutinho Nascimento, Gustavo Daniel; Botelho Pereira, Germano; Arantes de Moraes, Carlos Henrique; Garcia Marques, Guilherme Ramon (A Defesa Nacional, 2021)
A Operação Verde Brasil é um conjunto de atividades desencadeadas pelo Governo Federal, a partir da autorização de emprego das Forças Armadas (FA) na garantia da lei e da ordem (GLO) e em ações subsidiárias na faixa de fronteira, terras indígenas, unidades federais de conservação ambiental e outras áreas federais nos estados da Amazônia Legal, por meio de ações preventivas e repressivas contra delitos ambientais, direcionadas ao combate de desmatamento ilegal e focos de incêndio.