O Brasil, as Forças Armadas e a riqueza da miscigenação do país - Coutinho Nascimento, Gustavo Daniel (A Defesa Nacional, 2022)
A miscigenação é uma das características mais marcantes da sociedade brasileira e a ela, intrínseca e indissociavelmente, está ligada. Dos povos indígenas pré-cabralianos, passando pela colonização portuguesa, a escravidão, as invasões holandesas e francesas, chegando às imigrações do início do século XIX e XX, o povo brasileiro se tornou um amálgama indissolúvel de etnias. As Forças Armadas (FA), compostas por um extrato da população, homens e mulheres, são, por sua dimensão em efetivo (364.409 militares em julho de 2019, BRASIL, 2019) e por sua capilaridade em todo o território nacional, uma amostra significativa dessa miscigenação e um retrato muito verossimilhante.