As novas perspectivas em relação à doutrina de defesa do litoral brasileiro frente às operações anfíbias inimigas, à luz do Programa Estratégico do Exército ASTROS 2020 - Drubsky de Campos, Renato Rocha (A Defesa Nacional, 2022)
O Brasil possui um litoral de aproximadamente 7.408km de extensão, no qual está contida a ‘’Amazônia Azul’’, também conhecida como Zona Econômica Exclusiva do Brasil. Tal porção litorânea contempla dimensões de área marítima com mais de 4 milhões de km², equivalente ao tamanho da ‘’Amazônia Verde’’.