A participação do componente militar brasileiro nas ações governamentais em resposta à crise migratória venezuelana - Lopes da Cruz, Gustavo; Gomes Santiago, Thales Alexandre (A Defesa Nacional, 2022)
A crise migratória se constitui em um grave problema que atualmente afeta distintas regiões ao redor do planeta. Na história recente, a imposição de conduzir africanos para trabalhos escravos em outros continentes, inseridos nos processos de colonização, e as grandes guerras mundiais proporcionaram exemplos de crise migratória sem precedentes, levando ao movimento de dezenas de milhares de pessoas (FRANCHI, 2019).