Mobilidade humana, fronteiras e a Covid-19: as estratégias de atuação da Operação Acolhida na cidade de Manaus/AM em tempos de pandemia - Scafutto de Menezes, André Vicente; Tavares da Silva, Simone (A Defesa Nacional, 2022)
Uma crise sanitária de abrangência mundial ocasionada pelo novo coronavírus, classificada como Covid-19, marcou o ano de 2020, seguindo até os dias atuais. O surto foi declarado pela Organização Mundial de Saúde como uma pandemia exatamente por atingir todos os povos em todos os continentes. No Brasil, o primeiro caso diagnosticado foi em 26 de fevereiro e o primeiro óbito em decorrência do vírus foi na cidade de São Paulo em 17 de março, seguindo, nos meses subsequentes, as milhares de mortes já contabilizadas. Protocolos de segurança para saúde foram recomendados, assim como outras medidas de proteção, como o isolamento social, objetivando conter a proliferação do novo coronavírus.