A Operação Northern Delay e a viabilidade do assalto aeroterrestre - Neto, Arlindo José da Cruz (A Defesa Nacional, 2017)
Algumas autoridades e estudiosos de defesa encontram difi culdade em perceber a exequibilidade dos grandes assaltos aeroterrestres na atualidade. Para essas pessoas, tais operações pertencem exclusivamente ao universo da história militar, pois seriam inviáveis, seja pela difi culdade de reunir os vultosos meios necessários, seja pela vulnerabilidade dos meios aéreos ou ainda a dúvida existente sobre os resultados práticos desse tipo de operação.1 O raciocínio daqueles que apregoam o fim das forças aeroterrestres está alinhado com a discussão do término dos confl itos interestatais e da proeminência dos conflitos de quarta geração, nos quais o emprego de operações dessa natureza seria muito restrito. 2 A mesma lógica prega a inviabilidade dos arsenais nucleares, a inutilidades dos carros de combate, a baixa efi ciência da artilharia de maior calibre, em suma acreditam no esgotamento da guerra convencional.