Participação do Exército Brasileiro em operações de paz Breve análise e perspectivas de futuro: Breve análise e perspectivas de futuro - Torrezam, Rodrigo Campos (A Defesa Nacional, 2017)
O Brasil, há muito tempo, vem contribuindo com o esforço de organismos internacionais de paz, quer pelo envio de observadores militares desarmados, quer pela inserção de tropas armadas nas áreas confl agradas. Os objetivos têm sido monitorar o cessar-fogo entre as partes envolvidas e desenvolver as melhores condições para o pleno restabelecimento da paz regional. O país foi um dos membros fundadores da Liga das Nações, criada com o fim da 1ª Guerra Mundial (ABFIPONU, 2015). Ao término da 2ª Guerra Mundial, participou da criação da Organização das Nações Unidas (ONU), em 1945, tendo Oswaldo Aranha — chefe da delegação brasileira na ONU — realizado a abertura da primeira sessão especial da Assembleia Geral, em 1947, inaugurando a tradição, que se mantém até os dias de hoje, de ser um brasileiro o primeiro orador naquele fórum.