A coordenação civil-militar e o gerenciamento de crises na Guerra do Vietnã - Pereira, Raphael do Couto (A Defesa Nacional, 2017)
Durante a guerra do Vietnã, foram desenvolvidas as primeiras intenções consistentes de um serviço de Assuntos Civis pelo Corpo de Fuzileiros Navais dos Estados Unidos, em especial na Coordenação Civil-Militar, através dos chamados pelotões de ação combinada (combined action platoons). Essas ações deixaram marcadas as necessidades de aproximação entre o elemento militar e o civil. Mais precisamente, em 8 de março de 1965, os Fuzileiros Navais norte-americanos desembarcavam nas praias de Da Nang, no Vietnã do Sul. O 1º Batalhão de Fuzileiros Navais dos Estados Unidos no Vietnã, comandando pelo então tenente-coronel Charles E. McPartlin (Figura 1), desembarcou sob a supervisão do comandante do Teatro de Operações do Vietnã, o general Willian Westmoreland (Figura), para conduzir operações conjuntas com as Forças Armadas vietnamitas, de segurança do Aeródromo de Da Nang. Em 5 de maio do mesmo ano, o presidente Lyndon B. Johnson aprovou o envio da 3ª Divisão de Fuzileiros Navais e apoios aéreos, para aumentar o poder de combate nessa região do Vietnã. Para exercer o comando e controle desses meios, foi estabelecida a III Força Anfíbia de Fuzileiros Navais (III MAF, na sigla em Inglês), cujo comando foi confi ado ao general Lewis W. Walt (Figura).