O 7º Corpo de Voluntários da Pátria: De São Paulo ao Paraguai - Daróz, Carlos Roberto Carvalho (A Defesa Nacional, 2017)
Os Corpos de Voluntários da Pátria foram a solução encontrada pelo Império brasileiro para enfrentar a invasão paraguaia de seu território. As unidades de voluntários foram numeradas do 1º ao 57º, mas precisar sua quantidade exata é tarefa difícil, visto que muitas foram renumeradas, algumas, fundidas em outras unidades e outras, extintas. Embora os Voluntários da Pátria tenham sido, no contexto global da Guerra do Paraguai, bem-sucedidos, com determinados corpos se destacando até mesmo entre as unidades de linha do Exército, alguns foram severamente afetados pelas doenças e pela elevada quantidade de baixas. Esse foi o caso do 7º Corpo de Voluntários da Pátria (CVP), objeto do presente estudo, que, em razão das perdas sofridas, terminou sendo extinto em 1866, e seus remanescentes, distribuídos para o 35º CVP (DUARTE, 1980).