A pesquisa científica sobre as Missões de Paz brasileiras: historiografia e epistemologia no campo da História - Carvalho Daróz, Carlos Roberto (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: Desde a década de 1940 até os dias atuais, o Brasil vem participando de missões de paz sob a égide das Organizações das Nações Unidas e de outros organismos de segurança coletiva, seja disponibilizando observadores, seja desdobrando contingentes de tropas de forças de paz. Apesar dessa longeva participação, somente na primeira década do século XXI o meio acadêmico passou a elencar as missões/forças de paz como objeto de estudo. O presente estudo tem como propósito realizar um mapeamento da produção científica sobre a temática no Brasil, bem como apresentar três possibilidades teórico-epistemológicas no campo da História para o estudo e a pesquisa acerca das missões/forças de paz. Palavras-chave: Missões de paz, relações internacionais, teoria da história. Abstract: From the 1940s to the present day, Brazil has participated in peacekeeper missions under the aegis of the United Nations and other collective security organizations, either by providing observers or by deploying contingents of peacekeeping troops. Despite this long-standing participation, it was only in the first decade of the 21st century that university research began to list peacekeeping missions/forces as an object of study. The purpose of this study is to map scientific production on the subject in Brazil, as well as to present three theoretical and epistemological possibilities in the field of History for studying and researching peace missions/forces. Keywords: Peacekeeping, international relations, theory of History.