Sara de Castro: uma brasileira judia enfermeira na Segunda Guerra Mundial - Mata Roque, Daniel; Blajberg, Israel; Porto, Fernando (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: O presente artigo tem como objetivo descrever e analisar, através dos conceitos teóricos de micro-história (utilizando os textos de Carlo Ginzburg e Giovanni Levi) e trajetória (com amparo em Pierre Bourdieu), os dados sobre a vida de Sara de Castro1, brasileira judia de tradicional família estabelecida em Pernambuco, que se voluntariou para integrar, como enfermeira, a Força Expedicionária Brasileira durante a Segunda Guerra Mundial. Através da triangulação de fontes, levantando dados em bibliografia, jornais e documentos de arquivo ainda inexplorados, procuramos compreender sua motivação para seguir para a guerra e a influência de sua família e comunidade religiosa nesse contexto. Palavras-chave: Força Expedicionária Brasileira; Segunda Guerra Mundial; História Militar; História Judaica. Abstract: This article aims to describe and analyze, through the theoretical concepts of microhistory (using the texts of Carlo Ginzburg and Giovanni Levi) and trajectory (with the support of Pierre Bourdieu), the data on the life of Sara de Castro, a Jewish Brazilian from a traditional family established in Pernambuco, who volunteered to join the Brazilian Expeditionary Force as a nurse during the Second World War. Through the triangulation of sources, gathering data from bibliography, newspapers and archive documents that are still unexplored, we seek to understand her motivation for going to war and the influence of her family and religious community in this context. Keywords: Brazilian Expeditionary Force; Second World War; Military History; Jewish History.