O que é guerra: princípios basilares em uma perspectiva histórica - Almeida de Oliveira, Cleber (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: A guerra é uma constante, uma variável atemporal de todo o processo civilizatório que determinou os rumos da jornada humana desde a aurora da sua caminhada para o domínio do planeta. Na esteira do seu emprego surgiram, e desapareceram, grandes impérios, modelos socioculturais, vieses religiosos, princípios econômicos e sistemas institucionais e políticos. Sua influência, e até mesmo proeminência, marcaram grandes períodos históricos e foram, igualmente, responsáveis por grandes avanços tecnológicos, e mesmo na regulação normativa – diplomática e no escopo legal – das relações humanas e das relações diplomáticas. Seu estudo é tão diversificado, tão prolixo e mutável que continua a evoluir e a surgirem novas especialidades e formas de abordagem de um assunto tão complexo, que absorve cada vez mais facetas e campos do conhecimento e de interpretação. Apesar do grande espectro de incertezas que a belicosidade nos traz, há uma indelével verdade que se impõe, e que, apesar do seu espírito de imponderabilidade, se mantém como um aspecto constante na sua presença ininterrupta: quer a desejemos ou não, ela sempre fará parte da nossa historicidade, sendo um dos principais fatores decisivos de tudo. Palavras-chave: Guerra, atemporalidade, historicidade.