A marcha dos 18 do Forte de Copacabana: uma revisão bibliográfica (1970-2022) - de Araújo Ramos Braga, Douglas (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: Em 2024 completam-se cento e dois anos da “Marcha dos 18 do Forte de Copacabana”. Atualmente, o Forte se constitui como Museu Histórico do Exército, espaço cultural na cidade do Rio de Janeiro que tem entre seus objetivos a preservação e divulgação de aspectos da memória histórica do Exército Brasileiro. Nesse sentido, o presente trabalho visa, através de revisão bibliográfica, discutir como a historiografia mais recente tem abordado esse fato histórico. Será dada especial atenção à vinculação da Marcha ao movimento tenentista, discutindo as relações entre evento ocorrido no Forte de Copacabana, em 1922, e a constituição do movimento tenentista no Brasil. O ano de 1922 se tornou um marco das intensas transformações pelas quais o Brasil atravessava e de questionamentos, vindos de diferentes setores sociais, ao sistema político e econômico da Primeira República. Assim, procuraremos analisar como a historiografia tem inserido a Marcha dos 18 do Forte de Copacabana nesse contexto mais amplo. Palavras-chave: Marcha dos 18 do Forte de Copacabana; Tenentismo; Primeira República.