Intervenção da Força Expedicionária Brasileira na cidade da Susa durante a segunda guerra mundial (1945) - Santana de Araújo, Johny (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: Em princípios de 1945, após a arrancada das forças aliadas em direção ao noroeste da Itália, um evento de ampla divulgação na memória da Força Expedicionária Brasileira (FEB) aconteceu. Foi o encontro das forças brasileira e francesa na cidade de Susa, próxima à fronteira da Itália com a França. O evento normalmente é tratado como um encontro cordial, junção de duas forças aliadas que combatiam um elemento comum, os alemães. O presente artigo pretende descortinar como se deu a missão à luz das intenções francesas para com a ocupação da cidade, e qual o papel da FEB com sentido a garantir a integridade territorial da região para a Itália¹. Palavras-chave: Força Expedicionária Brasileira; Front Italiano; Exército Francês.