Task Force 45: o primeiro escalão enquadrante da Força Expedicionária Brasileira - Carvalho Daróz, Carlos Roberto (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2025)
O presente artigo analisa a formação, composição e trajetória operacional da Task Force 45 (TF 45), uma unidade temporária do Exército dos Estados Unidos que desempenhou um papel estratégico na campanha da Itália durante a Segunda Guerra Mundial. A partir do exame do contexto estratégico da campanha italiana, explora-se a necessidade de flexibilidade tática que levou à criação de Task Forces no teatro de operações europeu. Em seguida, são abordadas a origem, estrutura e doutrina operacional da TF 45, evidenciando sua atuação em combate e os desafios enfrentados no terreno montanhoso da Península Itálica. Um aspecto central do estudo é a análise da interação temporária entre a TF 45 e as unidades da Força Expedicionária Brasileira, destacando o impacto dessa ligação para o processo de adaptação da tropa brasileira ao combate. Por fim, o artigo examina a dissolução da TF 45 e seu legado para o estudo da guerra na Itália, ressaltando suas contribuições para a compreensão do emprego de forças-tarefa multinacionais em conflitos modernos.