A participação da Força Pública e da Guarda Civil paulistas na Segunda Guerra Mundial - Palmeiro, João Vitor (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2025)
O presente trabalho tem por finalidade tratar da participação da Força Pública do Estado de São Paulo e da Guarda Civil na Segunda Guerra Mundial, explicando o contexto da guerra em seus primórdios, as inovações tecnológicas, o porquê da entrada do Brasil neste conflito. A pesquisa busca discutir a doutrina militar americana, novo e moderno modelo de combate, e a necessidade dessa doutrina de existirem policiais militares na tropa. Também pretende trazer à luz qual era a situação das tropas fardadas paulistas naquele período histórico.