Os pracinhas missioneiros Da Força Expedicionária Brasileira e sua representatividade na sociedade - Marcel Cunha, Carlos (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2025)
Este artigo configura-se em um estudo sobre a biografia de três importantes ex-combatentes da Força Expedicionária Brasileira durante a Segunda Guerra Mundial – os Pracinhas Missioneiros: 2º sargento Pedro Krinski, soldado Cícero Caetano Cavalheiro e soldado Artur Melo da Costa. Objetiva-se retratar a trajetória militar destes Febianos e como o reconhecimento dessa atuação refletiu na sociedade missioneira após o desfecho na Itália, em 1945. Para tanto, se vale de pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, com abordagem qualitativa, construída com aporte teórico de estudos acadêmicos, produções técnicas do Exército, documentos e relatos dos familiares dos ex-combatentes. O estudo resultou num apanhado organizado de informações do perfil dos soldados, assim como a atuação em campanha e o reconhecimento da população aos seus feitos heroicos durante o confronto. A pesquisa é relevante, uma vez que os dados analisados serviram como vestígios de memória das biografias construídas.