O papel militar de José Bonifácio de Andrada e Silva durante a Guerra Peninsular (1808-1811) - Leôneo Menna Barreto Laranja Gonçalves, Hermes (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: José Bonifácio de Andrada e Silva, paulista, nascido na então Capitania de São Paulo, no Estado português do Brasil, é muito conhecido, especialmente por seu papel como Patriarca da Independência do país, em 1822. Além disto, há relatos sobre sua destacada atuação como cientista e professor na Universidade de Coimbra, onde se formou, lecionou e viveu por décadas. Em paralelo, desempenhou diversas funções públicas cumulativas, nem sempre remuneradas, em prol do Reino de Portugal. Entretanto, este artigo pretende divulgar uma sua faceta menos conhecida, em que pese sua importância histórica, e que certamente ajuda na compreensão do seu papel político posterior. Esta vem a ser seu desempenho, como militar voluntário, diante das invasões francesas à Portugal. Levado a participar da reação popular ao invasor, desde o início colaborou como pôde com o esforço de guerra da Universidade de Coimbra, culminando com a criação de um Corpo Militar Acadêmico. Nesta unidade militar única, foi de sargento a comandante, tendo passado por diversos episódios que influenciaram a campanha de reação luso-britânica ao invasor francês, em especial na Ofensiva do marechal Soult, no Vale do rio Douro, na primavera e verão de 1809. Palavras-chave: Bonifácio, Coimbra, Corpo Acadêmico, Guerra Peninsular. Abstract: José Bonifácio de Andrada e Silva, a “paulista” born in the then Captaincy of São Paulo, in the Portuguese state of Brazil, is well known, especially for his role as Patriarch of the country's Independence in 1822. There are also reports of his outstanding work as a scientist and professor at the University of Coimbra, where he graduated, taught and lived for decades. At the same time, he performed various public functions, not always remunerated, on behalf of the Kingdom of Portugal. However, this article aims to divulge a lesser-known side of him, despite his historical importance, which certainly helps in understanding his later political role. This is his performance as a military volunteer during the French invasions of Portugal. Prompted to take part in the popular reaction to the invaders, he initially collaborated as best he could with the war effort at the University of Coimbra, culminating in the creation of an Academic Military Corps. In this unique military unit, he rose from sergeant to commander, having been involved in several episodes that influenced the Portuguese-British reaction campaign to the French invader, especially in Marshal Soult's Offensive in the Douro River Valley in the spring and summer of 1809. Keywords: Bonifácio, Coimbra, Academic Corps, Peninsular War.