Clausewitz e suas traduções - Alcides de Souza, Wagner (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: O objetivo do presente trabalho consiste em apresentar a obra de Carl von Clausewitz, em especial seu principal livro, Da Guerra, editado postumamente, indicando principalmente quando se deu sua tradução em diversos idiomas, o que demonstra o impacto que o texto de Clausewitz exerceu sobre o fenômeno guerra e de como essa passou a ser compreendida. Analisa também como sua tradução ocorreu para o português, sobretudo no Brasil, de maneira tardia quando em comparação com outros idiomas, buscando compreender as razões para tal. Palavras-chave: Clausewitz, pensamento militar, bibliotecas militares, publicações, livros militares. Abstract: The aim of this paper is to present the work of Carl von Clausewitz, especially his main book, On War, published posthumously, indicating mainly when it was translated into various languages, which demonstrates the impact that Clausewitz's text had on the phenomenon of war and how it came to be understood. It also analyzes how it was translated into Portuguese, especially in Brazil, late compared to other languages, in an attempt to understand the reasons for this. Keywords: Clausewitz, military thinking, military libraries, publications, military books.