Um cirurgião no front: a participação de Jucelino Kubitschek na batalha do túnel - Francisco Rocha da Silva, Jamicel (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2024)
Resumo: As instituições constroem a própria história baseadas em feitos e figuras que representam os valores pelos quais elas serão lembradas e caracterizadas. A Polícia Militar de Minas Gerais teve nos seus quadros a figura de Juscelino Kubistchek que, como médico-cirurgião, atuou na Revolução Constitucionalista de 1932, nas ações das tropas mineiras na Serra da Mantiqueira, na Batalha do Túnel, na divisa entre os estados de Minas Gerais e São Paulo. Esta batalha teve aspectos decisivos para a combatividade das forças em conflito, em decorrência da intensidade e localização estratégica do terreno na qual foi travada e a atuação deste personagem é objeto de pesquisa neste trabalho, com o intuito de identificar a contribuição para o desempenho dos mineiros e o lugar ocupado por Juscelino na história desta corporação militar decorrente das ações no combate. Palavras-chave: Revolução de 1932. Biografia. Batalha do Túnel.