Soldados da Borracha: o acordo entre o Brasil e os Estados Unidos da América para a extração do látex durante a Segunda Guerra Mundial - Meireles da Silva, José Carlos; Andrade de Oliveira, Fabíola Michelle (Bellum - Revista do Centro de Estudos e Pesquisas de História Militar do Exército, 2025)
Este trabalho visa analisar a trajetória dos soldados da borracha, a partir da celebração dos Acordos de Washington, assinados entre o Brasil e os Estados Unidos da América (EUA), durante a 2ª GM. Em decorrência desses contratos, o governo brasileiro instituiu diversos órgãos governamentais a fim de suprir à demanda da indústria bélica norte-americana no que concerne à exploração do látex na Amazônia. Por efeito, foram mobilizados, em âmbito nacional, inúmeros trabalhadores para cumprir o convênio realizado entre os dois países. O recrutamento dessa mão de obra foi primordial para abastecer o estoque dos países aliados envolvidos no conflito mundial. Os nordestinos foram os que mais migraram para o front de batalha dos seringais amazônicos, ficando conhecidos como “soldados da borracha”, devido ao processo a que foram submetidos na época. O governo brasileiro contratou o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP) e o serviço do artista plástico Jean Pierre Chabloz para divulgar as propagandas imagéticas da Campanha Nacional da Borracha a fim de incentivar o alistamento desses trabalhadores.