A nova ordem mundial na era pós-bipolar - Góes, Guilherme Sandoval (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
Resumo: O presente artigo desenvolve uma análise da reordenação estratégica do mundo pós-Guerra Fria e formula alguns parâmetros geopolíticos destinados à compreensão da nova ordem mundial. Nesse mister, será necessário efetuar, preliminarmente, um estudo da evolução do pensamento estratégico estadunidense e seus impactos na recomposição do mundo contemporâneo, o que se fará mediante o exame percuciente de mos estudar três grandes estratégias norte-americanas, a saber: a) A Geoestratégia da Contenção, em vigor durante toda a Guerra Fria; b) A Estratégia do Engagement and Enlargement, engendrada por BILL CLINTON no início dos anos 90 e desenvolvida a partir do colapso geopolítico do Império soviético; c) A Doutrina BUSH, configuração estratégica pós-11 de setembro e cuja linha dominante é a imposição da chamada PAX AMERICANA, aqui entendida como unipolarismo geopolítico global. Em suma, este artigo almeja analisar as principais características da Era Pós-Bipolar, sua nova matriz de ameaças, sua nova correlação de forças geopolíticas e suas novas tendências.