Gerenciamento ambiental: um novo modelo - José de Pontes Saraiva, Gerardo (Cadernos de Estudos Estratégicos, 2020)
O desenvolvimento sustentável exige a preservação do meio ambiente, de modo que os recursos disponíveis possam ser utilizados, satisfazendo as necessidades das gerações presentes, permitindo, também, que as gerações futuras satisfaçam as suas. Para a limitção da utilização desses recursos, contribui a internalização de externalidades, ou seja, que sejam incorporados ao sistema financeiro, certos valores monetários que não são, usualmente, considerados. Os conceitos da teoria da Lógica Fuzzy e sua matemática podem equacionar esse problema de maneira satisfatoriamente precisa.